Material-Menü

Im Menüpunkt Material können Sie Materialverbräuche unkompliziert erfassen. Die Kosten für den Materialverbrauch werden automatisch berechnet und der Lagerbestand angepasst. Mit Artikellisten können Sie einzelne Materialien einer Kategorie zuweisen. Fassen Sie mehrere Materialverbräuche aus verschiedenen Aufgaben zusammen und erstellen Sie Sammelrechnungen für den Kunden oder die interne Verrechnung. In dieser Materialdatenbank findet die Verwaltung der Produktgruppen und Artikel für die Rechnungslegung statt.

Übersicht „Material“

Führen Sie bitte in diesem Menüpunkt alle Artikel auf, welche Sie in Rechnungen einbinden möchten. Legen Sie sich Ihre individuellen Produktgruppen an (Elektrik, Sanitär, Reinigung, Grünpflege, Objektpauschalen, o.ä.) und fügen Sie diesen Produktgruppen die entsprechenden Artikel hinzu.

V64-2-Stammdaten-allgemeine Ansicht
A

Reiter Artikel

B

Reiter Kostenstellen

C

Reiter Produktgruppen

A – Reiter „Artikel“

V64-5-Stammdaten-allgemeine Übersicht
1

Artikel importieren

2

Suche

3

Suche zurücksetzen

4

Filter Mandanten

5

Filter für Produktgruppen

6

Artikel hinzufügen

7

Spalten

8

Speichern von Spaltenreihenfolge und Breite

9

Export

10

Spaltenbreite und Sortierung zurücksetzen

A1 – Daten importieren

Hier besteht die Möglichkeit mehrere Artikel mit Hilfe einer Import-Datei hochzuladen.

A2 – Suche

Diese Textsuche kann bei allen drei Reitern angewendet werden.

A3 – Suche zurücksetzen

Mit dieser Schaltfläche kann die Suche zurückgesetzt werden.

A4 – Filter für Mandanten

Mit Hilfe dieses Filters kann man nach Mandanten filtern.

A5 – Filter für Produktgruppen

Mit Hilfe dieses Filters kann nach den Produktgruppen gefiltert werden.

A6 – neuen Artikel hinzufügen

Mit diesem Knopf kann ein neuer Artikel angelegt werden.

Wichtig! Achten Sie bei der Anlage von Artikeln immer darauf, dass Sie vorab den Mandanten auswählen, für den Sie den Artikel anlegen möchten.

A6.1 – Dialogfenster Artikel hinzufügen

In dem folgenden Dialogfeld können die Eintragungen bezüglich der Informationen des neuen Artikel getätigt werden.

Die Produktgruppe kann erst im Nachhinein in der rechten Spalte eingestellt werden. Dort klicken Sie in den Bereich des Artikels, der in der Spalte Produktgruppen ist.

Beispielhafter Artikel: Leuchtmittel

Kennung: L001   (Erste Nummer der Leuchtmittel Artikel – L -) – die Kennung darf nur einmal insgesamt vergeben werden. Also sollte man sich vorher ein Konzept dafür ausdenken.

Kurztext: Leuchtmittel 40 W, E 27

Langtext: OSRAM; Kugelform; 470 Lumen

Einheit: Stk

VK1: 2,98 € (Verkaufspreis)

EK: 1,50 € (Einkaufspreis)

V64-19-Stammdaten-Checklisten-Bezeichnung

A7 – Spaltenreihenfolge

Hier kann die Reihenfolge der Spalten festgelegt werden.

A8 – Speichern

Über diese Schaltflächen können Sie die Einstellungen bezüglich Spaltenbreite und Reihenfolge speichern.

A9 – Report

Sie können hier die Materialliste als EXCEL-Report herunterladen.

A10 – Zurücksetzen

Mit dieser Schaltfläche setzen Sie die Ansicht zurück.

B – Reiter „Kostenstellen“

Die Kostenstellen im hausmanager haben die Funktion ähnlich eines Lagers. Artikel können Kostenstellen zugeordnet werden.

V64-8-Stammdaten-Checklisten
1

Suche

2

Suche zurücksetzen

3

neue Kostenstelle

4

Speichern von Spalten-Reihenfolge und Breite

B1 – Suche

Diese Textsuche kann bei allen drei Reitern angewendet werden.

B2 – Suche zurücksetzen

Mit dieser Schaltfläche kann die Suche zurückgesetzt werden.

B3 – Kostenstelle hinzufügen

Mit dieser Schaltfläche kann eine neue Kostenstelle hinzugefügt werden. Nachfolgend ein Beispiel:

Kennung: KST111524 (darf insgesamt nur einmal vergeben sein)

Bezeichnung: Kostenstelle Team Spreeufer

Lager:

V64-19-Stammdaten-Checklisten-Bezeichnung

B4 – Speichern

Über diese Schaltfläche können Sie die Einstellungen bezüglich Spaltenbreite und Reihenfolge speichern.

C – Reiter „Produktgruppen“

Hier befinden sich die Produktgruppen der Artikel. Man findet hier beispielhaft verschiedene Gruppen der Arbeitsleistung und der Materialien. In den Artikeln kann zur besseren Übersicht nach den Produktgruppen gefiltert werden und Angaben gemacht werden, ob es sich um einen Lohn handelt oder nicht.

V63-10-Stammdaten-Felder
1

Suche

2

Suche zurücksetzen

3

Filter für Mandanten

4

Lohn Ckeckbox

5

neue Produktgruppe

6

Speichern von Spaltenreihefolge und Breite

C1 – Suche

Diese Textsuche kann bei allen drei Reitern angewendet werden.

C2 – Suche zurücksetzen

Mit dieser Schaltfläche kann die Suche zurückgesetzt werden.

C3 – Filter für Mandanten

An dieser Stelle kann man nach dem Mandanten filtern.

C4 – Checkbox Lohn

Wenn man in dieser Spalte einen Haken setzt, werden die Artikel in dieser Produktgruppe als Lohn erkannt. Diese Funktion dient der Unterscheidung auf der Rechnung zwischen Lohn und Material.

C5 – Produktgruppe hinzufügen

An dieser Stelle können Sie zur besseren Übersicht neue Produktgruppen hinzufügen. Hier ist ein Beispiel für Sie:

Kennung: MA-EL

Bezeichnung (de): Material Elektro

Bezeichnung (en): (die englische Bezeichnung kann ich an dieser Stelle leer lassen)

Lohn: (es handelt sich hier um physisches Material und nicht Lohn, also bleibt die Checkbox leer)

V64-19-Stammdaten-Checklisten-Bezeichnung

C6 – Speichern

Über diese Schaltfläche können Sie die Einstellungen bezüglich Spaltenbreite und Reihenfolge speichern.