Schnittstellen zu anderen Programmen

Dank verschiedener Schnittstellen kann der hausmanager auch mit anderen Programmen Daten austauschen. Dies hilft Ihnen dabei manuellen Mehraufwand auf ein Mindestmaß zu beschränken und doppelte Datenpflege zu vermeiden. Sie sparen Nerven und Kosten ein, da Sie Ihre wertvolle Zeit nun besser nutzen können.

Für die Anbindung an externe Programme: hausmanager REST-API

Mit unserer hausmanager REST-API Erweiterung, können Sie verschiedene Daten zwischen dem hausmanager und anderen, beliebigen Programmen austauschen. So können Sie zum Beispiel Kundendaten zwischen dem hausmanager und beispielsweise einer Hausverwaltungssoftware synchronisieren. Diese Schnittstelle muss jedoch konfiguriert werden und benötigt das entsprechende Know-How. Falls Sie keine eigene IT-Abteilung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Seite. Alternativ stehen bereits klar definierte Schnittstellen mit einem klar definierten Datenaustausch für bestimmte Programme zur Verfügung, bei denen die Kosten für die Entwicklung entfallen.

hausmanager Schnittstellen

Was ist eine REST API?

Eine REST API (Representational State Transfer Application Programming Interface) ist eine Art von Schnittstelle, die es verschiedenen Software-Anwendungen ermöglicht, miteinander zu kommunizieren. Stellen Sie sich eine REST API wie eine Brücke vor, die zwei oder mehr verschiedene Systeme miteinander verbindet und ihnen ermöglicht, Daten auszutauschen und miteinander zu interagieren.

Was kann eine REST API für Ihr Unternehmen tun?

Datenzugriff erleichtern:

Eine REST API ermöglicht es Ihren Anwendungen, auf Daten aus anderen Systemen zuzugreifen. Zum Beispiel könnte Ihr hausmanager-System über eine REST API Informationen von Ihrem CRM-System abrufen und anzeigen.

Systeme integrieren:

REST APIs machen es einfach, verschiedene Software-Systeme miteinander zu integrieren. Dies kann die Effizienz Ihrer Arbeitsabläufe verbessern, da Informationen nahtlos zwischen den Systemen ausgetauscht werden können.

Automatisierung von Prozessen:

Mit einer REST API können Sie manuelle Prozesse automatisieren. Beispielsweise könnten neue Ticketmeldungen automatisch von Ihrem CRM-System in Ihr hausmanager-System importiert werden, ohne dass jemand die Daten manuell eingeben muss.

Erweiterung von Funktionen:

Eine REST API ermöglicht es Ihnen, die Funktionen Ihrer bestehenden Systeme zu erweitern. Sie könnten beispielsweise eine mobile App entwickeln, die mit Ihrem hausmanager-System kommuniziert, um unterwegs auf wichtige Informationen zuzugreifen.

Skalierbarkeit und Flexibilität:

REST APIs sind flexibel und skalierbar, was bedeutet, dass sie mit den Anforderungen Ihres Unternehmens wachsen können. Egal, ob Sie neue Systeme hinzufügen oder bestehende erweitern möchten, eine REST API kann diese Änderungen unterstützen.

Ein einfaches Beispiel

Stellen Sie sich vor, Ihr hausmanager-System und Ihr CRM-System sind zwei unabhängige Programme. Eine REST API könnte es dem hausmanager ermöglichen, Ticketmeldungen vom CRM-System abzurufen. So könnten Ihre Facility-Manager direkt im hausmanager sehen, welche Kunden Schadensmeldungen oder Reparaturanforderungen für bestimmte Objekte haben, ohne das CRM-System separat öffnen zu müssen.

Vorteile einer REST API

Einfachheit: REST APIs sind einfach zu implementieren und zu verwenden, was die Integration verschiedener Systeme erleichtert.

Interoperabilität: Sie ermöglichen die Kommunikation zwischen unterschiedlichen Software-Systemen, unabhängig von der Technologie, die sie verwenden.

Effizienz: REST APIs nutzen das HTTP-Protokoll, das bereits weit verbreitet und gut unterstützt ist, wodurch die Performance optimiert wird.

Fazit

Eine REST API ist ein leistungsstarkes Werkzeug, das Ihrem Unternehmen hilft, verschiedene Systeme effizient zu integrieren und die Vorteile einer nahtlosen Datenkommunikation zu nutzen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie REST APIs in Ihrem Unternehmen eingesetzt werden können, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Die neuen net-haus-Schnittstellen / API´s

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die neuen Schnittstellen, die ab sofort verfügbar sind:

1. Ticketschnittstelle: Import und Abgleich Ihrer Tickets. Diese Schnittstelle ermöglicht es Ihnen, Ticketdaten nahtlos zu integrieren und sicherzustellen, dass Ihre Ticketverwaltung stets auf dem neuesten Stand ist.
  2. Objekt- und Adressschnittstelle: Import und Abgleich von Objekten und Adressen. Mit dieser Schnittstelle können Sie Ihre Adressdatenbanken und Objektinformationen schnell und einfach aktualisieren.
  3. Facility-Schnittstelle: Import und Abgleich von technischen Anlagen, Inventargegenständen und Terminserien. Diese Schnittstelle hilft Ihnen, Ihre Facility-Management-Prozesse zu optimieren und Ihre Bestände sowie Termine stets aktuell zu halten.
  4. Material/Artikel-Schnittstelle: Import und Abgleich von Artikeln/Materialien welche zur Rechnungserzeugung und/oder für die Erfassung von Verbrauchsmitteln benutzt werden.
  5. Zählerwerte-Schnittstelle: Wenn Sie bereits Systeme einsetzen um automatisiert Zählerstände von Strom-, Gas-, oder z.B. Wasserzähler auslesen, können diese Werte nun auch via Schnittstelle in den hausmanager eingelesen und abgeglichen werden.

Unsere neuen Schnittstellen sind umfassend dokumentiert, sodass eine Anbindung reibungslos stattfinden kann.

Schnittstellenarchitektur

Welche Daten können zwischen Software-Systemen übertragen werden?

• Adressen Objekt
  • Adressen Eigentümer
  • Adressen Rechnungsempfänger
  • Adressen Nutzer (Mieter)
  • Adressen Firmen

• Neuanlage von Tickets
  • Ticketinformationen

• Objektnamen
  • Objekttyp (Liegenschaften, Gebäude, Einheit, Raum)
  • Flächen
  • Nutzungsarten

• Auftragsnummer
  • Nummer+Adresse Objekt
  • Nummer+Adresse Eigentümer
  • Nummer+Adressen Rechnungsempfänger
  • Nummer+Adresse Nutzer (Mieter)
  • Ausführungsdatum
  • Ausführungsdauer
  • Kurztext Aufgabe
  • Langtext Aufgabe

• Artikelposition
  • Masse
  • Einzelpreis
  • Gruppenpreis
  • Umsatzsteuer

• Verknüpfung von Adressen zu Objekten

• Leistungsnachweis

Sie möchten weitere Informationen zur hausmanager REST-API oder wünschen sich eine individuelle Schnittstelle für Ihr Unternehmen?

Unsere Experten aus dem Vertrieb und der Entwicklung können Ihre Anforderungen und Wünsche erfassen und eine individuelle Schnittstelle für Sie programmieren und bereitstellen. Kontaktieren Sie uns gerne unverbindlich.

Bereits konfigurierte Schnittstellen zu bekannten Programmen

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die bereits konfigurierten Schnittstellen für den hausmanager, bei denen ein klar definierter Datenaustausch besteht:

• hausperfekt (HausPerfekt GmbH & Co. KG)
  • Diamant (Diamant Software GmbH)
  • Sage ERP-Software (Sage GmbH)
  • Datev Unternehmen online (DATEV eG)
  • standardisierter Rechnungsexport für beliebige Systeme, konfigurierbar mittels Assistenten

Offener Datenexport, Dateiformate und DSGVO

Für die Ablage und Speicherung der Daten gäbe es 2 Optionen zur Auswahl: Ablage auf Ihren eigenen vorhandenen Servern oder auf einem FTP-Server von net-haus (DSGVO-konform).

Somit behalten Sie stets Zugriff auf die Daten, da diese auf Ihren eigenen oder auf unseren Servern in Deutschland gespeichert werden. Zudem stehen Ihnen mit dem XML, JSON und als CSV-Dateiformat bekannte Dateiformate zur Speicherung zur Verfügung.

XML, JSON und CSV

DSGVO-konform

Informationen und Dokumentation für IT-Verantwortliche

Hier finden Sie Informationen zur Anbindung der Schnittstelle.

Dokumentation der Schnittstelle

Zugriff auf die Swagger-Datei

Wollen Sie unsere API´s einmal genauer unter die Lupe nehmen und Einblick in die einheitlich verständliche „Swagger-Struktur“ nehmen? Dann klicken Sie doch auf folgenden Link und erhalten einen Überblick der nethaus-Swagger-Datei:

Was ist die Datendrehscheibe „Apache Camel“ und wofür setzen wir diese ein?

Was ist Apache Camel?​

Apache Camel ist eine Open-Source-Software, die als Datendrehscheibe fungiert. Eine Datendrehscheibe ist ein zentrales System, das den Datenfluss zwischen verschiedenen Anwendungen und Systemen steuert. Camel übernimmt diese Rolle, indem es Daten aus unterschiedlichen Quellen empfängt, verarbeitet und an die gewünschten Ziele weiterleitet.​

Apache Camel und hausmanager​

Wenn Sie mit Ihrem System nicht direkt über unsere API´s gehen wollen oder können, dann setzen wir die Datendrehscheibe „Camel“ ein. In der Praxis bedeutet dies, dass Camel als zentrale Schnittstelle zwischen hausmanager und anderen Systemen, die Sie in Ihrem Unternehmen verwenden, fungiert. Hier sind einige Beispiele, wie dies funktioniert:​

Datenempfang: Camel empfängt Daten von Ihrem bestehenden System (z.B. einer CRM-Software oder einem ERP-System).​

Datenverarbeitung: Während die Daten durch Camel fließen, werden sie verarbeitet und in das passende Format für den hausmanager umgewandelt.​

Datenweiterleitung: Die verarbeiteten Daten werden anschließend an hausmanager weitergeleitet und dort nahtlos integriert.​

Hinweis: In die entgegengesetzte Richtung ist es natürlich ebenfalls möglich.

Wenn es um die Integration verschiedener IT-Systeme geht, stellt sich oft die Frage, ob man direkt über APIs arbeiten oder eine Middleware wie Apache Camel als Datendrehscheibe einsetzen sollte. Hier sind einige Gründe, warum Apache Camel eine vorteilhafte Lösung sein kann:

1. Zentralisierte Verwaltung und Überwachung

Einheitliche Steuerung: Camel bietet eine zentrale Plattform zur Verwaltung aller Integrationsflüsse. Statt individuelle API-Verbindungen zu verwalten, können Sie alle Datenflüsse zentral konfigurieren und überwachen.

Bessere Übersicht: Durch die zentrale Verwaltung haben Sie einen besseren Überblick über alle Datenströme, was das Monitoring und die Fehlerbehebung erleichtert.

2. Vereinfachte Integration

Vielfalt an Protokollen: Camel unterstützt eine Vielzahl von Protokollen und Technologien (z.B. HTTP, JMS, FTP, etc.). Dies erleichtert die Integration von Systemen, die unterschiedliche Kommunikationsmethoden verwenden.

Einfache Erweiterung: Wenn Sie ein neues System integrieren möchten, können Sie dies einfach in Camel konfigurieren, ohne bestehende Integrationen ändern zu müssen.

3. Datenverarbeitung und -transformation

Flexibilität: Mit Camel können Sie Daten während des Transports verarbeiten und transformieren. Beispielsweise können Sie Daten aus einem Altsystem in ein modernes Format umwandeln, das von einer neuen Anwendung benötigt wird.

Komplexe Workflows: Camel ermöglicht es Ihnen, komplexe Integrations-Workflows zu erstellen, einschließlich Filterung, Aggregation und Routing von Nachrichten.

4. Wiederverwendbarkeit und Skalierbarkeit

Integrationsmuster: Camel unterstützt Enterprise Integration Patterns (EIPs), die bewährte Lösungen für häufige Integrationsprobleme bieten. Diese Muster können wiederverwendet werden, um konsistente und zuverlässige Integrationslösungen zu erstellen.

Skalierbarkeit: Camel ist skalierbar und kann sowohl in kleinen als auch in großen, verteilten Umgebungen eingesetzt werden.

5. Robuste Fehlerbehandlung

Fehlerbehandlung: Camel bietet umfangreiche Möglichkeiten zur Fehlerbehandlung und Wiederherstellung, was die Zuverlässigkeit Ihrer Integrationen erhöht.

Transaktionen: Camel unterstützt transaktionale Integrationen, wodurch Datenintegrationen sicher und konsistent durchgeführt werden können.

6. Kosteneffizienz

Reduzierte Entwicklungszeit: Durch die Nutzung von Camel und seinen vorgefertigten Komponenten können Integrationsprojekte schneller abgeschlossen werden.

Geringere Wartungskosten: Eine einheitliche und wiederverwendbare Integrationsplattform reduziert den Aufwand für Wartung und Updates erheblich.

Beispielanwendung

Stellen Sie sich vor, Sie möchten Ihren hausmanager mit einem CRM- und einem ERP-System integrieren. Anstatt separate API-Verbindungen für jede Integration zu erstellen, können Sie Apache Camel verwenden, um:

Daten aus dem CRM-System zu empfangen und zu transformieren, sodass sie im hausmanager korrekt angezeigt werden.

ERP-Daten nahtlos in hausmanager zu integrieren, um eine zentrale Sicht auf Ihre Betriebsdaten zu gewährleisten.

Komplexe Workflows zu erstellen, die Daten zwischen den Systemen routen und verarbeiten, basierend auf vordefinierten Geschäftsregeln.

Fazit

Apache Camel als Datendrehscheibe bietet eine flexible, skalierbare und effiziente Lösung zur Integration verschiedener IT-Systeme. Es vereinfacht die Verwaltung, erhöht die Zuverlässigkeit und reduziert die Kosten für die Entwicklung und Wartung von Integrationen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Camel Ihre Geschäftsprozesse optimieren kann, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.