Stammdaten-Menü

Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Standard-Leistungsverzeichnis zu digitalisieren / hinterlegen. Das bedeutet, hier hinterlegen Sie Ihren unternehmensinternen Anlagen- / Leistungskatalog (Anlagen & Leistungen können sein: Technische Anlagen, Inventargegenstände, KFZ, Zähler, Dienstleistungen, Verträge, Qualitätsprüfungen, u.v.m.). Es handelt sich hier also um einen globalen Vorlagenkatalog und den damit verbundenen Aufgaben als Vorlagen. Die Stammdaten spiegeln Ihre Datenbank für Bauteile und Maßnahmen an den Objekten in Form einer Baumstruktur wieder. Das Bauteil / Platzhalter, das als Wurzel alle anderen Bauteile enthält, ist „Haus“. Dieses Bauteil hat die Besonderheit, dass ihm keine Informationen zugeordnet werden können.

Bauteile/ Platzhalter erhalten hier im Menü Stammdaten eine Definition, können unterschiedlichen Bauteil-Typen zugeordnet werden. Maßnahmen können zum Bauteil hinterlegt und diese Maßnahmen können mit Checklistenpunkten verknüpft werden. So haben Sie die Möglichkeit, Ihr Leistungsverzeichnis individuell im hausmanager zu hinterlegen.

WICHTIG: Sie legen im Menü Stammdaten Ihr Leistungsverzeichnis als Vorlage an! Bauteilspezifische Informationen z. B. Wann genau eine Reinigung im Objekt stattfindet?, Wer diese durchführt?, Wann ein bestimmtes Bauteil im Objekt eingebaut wurde?, Welcher Hersteller zum Bauteil/ Platzhalter zugehörig? ist u.v.m. sind Informationen, die erst im Menüpunkt Facilities / Objekte & Facilities dem real vorhandenen Element zugewiesen werden.

Inhaltsverzeichnis

A – Reiter „Stammdaten“

V64-5-Stammdaten-allgemeine Übersicht
1

Toolbar

2

Reiter

3

Haus

4

Maßnahmen / Allgemeines

5

Bauteil

6

Reiter

A1 – Toolbar

In diesem Bereich können Sie aus verschiedenen Funktionen wählen.

V64-27-Stammdaten-Toolbar
1.1

Hinzufügen +

1.2

Löschen

1.3

Verschieben

1.4

Suche

1.5

Bauteil aktualisieren

1.6

Drucken

A1.1 – Hinzufügen +

Mit diesem Button können Sie ein neues Bauteil anlegen. Wählen Sie vorab die Ebene aus, unter dem das neue Bauteil entstehen soll.

A1.2 – Löschen

Mit diesem Button können Sie ein gewähltes Bauteil löschen.

A1.3 – Verschieben

Mit diesem Button können Sie das gewählte Bauteil verschieben.

A1.4 – Suche

Mit diesem Button können Sie das gewählte Bauteil verschieben.

A1.5 – Bauteil aktualisieren

Mit diesem Button können Sie Änderungen am Bauteil in die Objekte übernehmen.

A1.6 – Drucken

Mit diesem Button können Sie die Stammdaten in Form einer Excel- oder PDF-Datei ausgeben.

A2 – Reiter

Über diese Schaltfläche können Sie aus den verschiedenen Reitern auswählen und nach der Auswahl stehen Ihnen weitere Funktionen zum Reiter zur Verfügung.

Hinweis: Bitte beachten Sie die individuelle Beschreibung zu den einzelnen Reitern „Stammdaten“, Checklisten“ und „Felder“.

A3 – Haus

Das Bauteil „Haus“ dient als „Wurzel“ für alle anderen Bauteile. Dieses Bauteil hat die Besonderheit, dass ihm keine Informationen zugeordnet werden können.

A3.1 – Bauteil-Typen

Ein Stammdaten-Element ist dazu da, techn. Anlagen, Maschinen, Inventar, Zählern, Verträgen und Dienstleistungen am Objekt eine genaue Definition / detaillierte Informationen zu geben.

Jedes Stammdatenlement wird einem detaillierten Typ zugewiesen. Pro Typ sind grundlegende Standardfelder aktiviert. Bei Bedarf können die net-haus Standardfelder deaktiviert werden.

Hinweis: Ein Bauteil Typ Vertrag enthält vertragsspezifische Eingabefelder zu einem Vertrag, wie z. B. Vertragslaufzeit, Vertragspartner usw.

Ein Bauteil Typ Zähler enthält zählertypische Eingabefelder wie z. B. Zählernummer, Eichfrist, Faktor usw.

V64-30-Bauteiltypen
3.1.1

Strukturebene

3.1.2

Bauteil

3.1.3

Leistung

3.1.4

Zähler

3.1.5

Vertrag

3.1.6

Qualitätsmanagement

A3.1.1 – Strukturebene

Eine Strukturebene dient zur Orientierung und Strukturierung von Bauteilen. Strukturebenen werden keine Maßnahmen zugeordnet.

A3.1.2 – Bauteil

Technische Anlagen, Maschinen, Inventare werden als Typ Bauteil angelegt.

A3.1.3 – Leistung

Dienstleistungen, Maßnahmen werden als Typ Leistung angelegt.

A3.1.4 – Zähler

Verbrauchszähler werden als Bauteil Zähler angelegt.

A3.1.5 – Vertrag

Verträge werden als Typ Vertrag angelegt.

A3.1.6 – Qualitätsmanagement

Tätigkeiten, Maßnahmen, die dem Qualitätsmanagement zugeordnet werden, werden als Typ Qualitätsmanagement zugeordnet.

Hinweis: Auswahl QM erfolgt nur bei Aktivierung Modul Qualitätsmanagement.

A4 – Maßnahmen / Allgemeines

Das Bauteil Maßnahmen / Allgemeines dient als Bauteil / Platzhalter ohne bestimmte Definition und ist in jedem Objekt nach der Anlage verfügbar.

Hinweis: Hier werden keine Maßnahmen angelegt und das Bauteil wird bitte nicht kopiert.

A5 – Bauteil

Ansicht eines Bauteils / Platzhalter.

A6 – Reiter

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, zum Bauteil weitere Informationen hinzuzufügen.

Hinweis: Bitte beachten Sie die individuelle Beschreibung zu den einzelnen Reitern.

A6.1 – Reiter „Stammdaten > Bezeichnung“

Der Reiter Bezeichnung gibt Ihnen die Möglichkeit, ein Bauteil zu definieren, umzubenennen und für weitere Prozesse in der TechnikerApp einzurichten.

V64-19-Stammdaten-Checklisten-Bezeichnung
6.1.1

Bezeichnung

6.1.2

AKS Schlüssel

6.1.3

Beschreibung

6.1.4

Maßeinheit

6.1.5

Typ

6.1.6

Inventar Techniker App

6.1.7

Speichern >Diskette<

A6.1.1 – Bezeichnung

In diesem Bereich können Sie dem Bauteil / Platzhalter einem Namen geben. Dies kann eine Bauteil-Bezeichnung oder -Beschreibung zu einer Dienstleistung aus dem Leistungsverzeichnis sein. Die Ausgabe der Bezeichnung erfolgt auf der linken Seite in der Stammdatenübersicht.

A6.1.2 – AKS Schlüssel

Ein AKS Schlüssel ist eindeutig und kann systemweit nur einmal verwendet werden und durch diese Bedingung wird eine Doppelung ausgeschlossen.

Mittels einer definierten Importtabelle können im Anschluss Bauteile / Platzhalter zu einer Objektstruktur verknüpft werden.

A6.1.3 – Beschreibung

In diesem Bereich können Sie interne Beschreibungen zum Bauteil / Platzhalter hinterlegen.

A6.1.4 – Maßeinheit

Mit der Auswahl haben Sie die Möglichkeit, die Maßeinheit für ein Bauteil / Platzhalter festzulegen.

A6.1.5 – Typ

Mit der Auswahl haben Sie die Möglichkeit, den Typ eines Bauteils / Platzhalters festzulegen.

Hinweis: Nutzen Sie hier die Hinweise zum Bauteiltyp.

A6.1.6 – Inventar Techniker App

Mit der Auswahl erhalten Sie die Möglichkeit, zu entscheiden, ob ein Bauteil / Platzhalter zur Anzeige und Bearbeitung auf der TechnikerApp zur Verfügung steht.

A6.1.7 – Speichern >Diskette<

Mit Auswahl des Speichern Button können Sie die Einstellungen speichern.

A6.2 – Reiter „Stammdaten > Maßnahmen“

Jedem Bauteil kann eine oder mehrere Maßnahmen hinzugefügt werden. Maßnahmen bilden die Aufgabenbeschreibung zu Tätigkeiten am Objekt ab und können mit einer Aufgaben-Beschreibung, Checklisten und mit wiederkehrenden Rhythmen angelegt werden.

Hinweis:  Maßnahmen bilden die Tätigkeiten in Ihren Objekten ohne direkten Objektbezug ab und sind im Menü – Stammdaten Aufgabenvorlagen, die Ihr Leistungsverzeichnis abbilden.

Maßnahmen mit unterschiedlichen Rhythmen (z. B. täglich, wöchentlich, monatlich, jährlich, usw.)  werden in diesem Bereich wie im Beispiel getrennt angelegt.

V64-21-Stammdaten-Maßnahmen
6.2.1

Kurzansicht Maßnahme

6.2.2

Hinzufügen

6.2.3

Bearbeiten

6.2.4

Löschen

A6.2.1 – Kurzansicht Maßnahme

In dieser Ansicht erhalten Sie einen kurzen Überblick zum Inhalt einer Maßnahme.

A6.2.2 – Hinzufügen

Mit der Auswahl der Funktion Hinzufügen können Sie eine neue Maßnahme anlegen.

A6.2.3 – Bearbeiten

Mit der Auswahl der Funktion Bearbeiten können Sie die angezeigte Maßnahme bearbeiten.

A6.2.4 – Löschen

Mit der Auswahl der Funktion können Sie die Maßnahme löschen.

A6.3 – Reiter „Stammdaten > Dokumente“

Mit der Auswahl zu einem Bauteil steht Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, Dokumente dem Bauteil hochzuladen.

Hinweis: Bitte beachten Sie im Menü > Stammdaten werden nur Dokumente hochgeladen, wenn diese allgemein gültig zum Bauteil sind.

6.3.1

Dokumente hochladen

6.3.2

Drag & Drop

A6.3.1 – Dokumente hochladen

Mit dem Button können Dokumente hochgeladen werden.

A6.3.2 – Drag & Drop

In diesem Bereich können Sie Dokumente per Drag & Drop Funktion hochladen.

A6.4 – Reiter „Stammdaten > Felder“

Mit der Auswahl zu einem Bauteil haben Sie die Möglichkeit, das Bauteil mit zusätzlichen Feldern / Attributen auszustatten. Die zusätzlichen Eingabe-Felder stehen Ihnen im Anschluss zur inhaltlichen Eingabe im Menü Facilities und in der App (Inventar) zur Verfügung.

V64-25-Stammdaten-Bauteile-Felder
6.4.1

Inventar – Standardfelder

6.4.2

Individuelle Felder

6.4.3

Bearbeiten

6.4.4

Tabelle neu laden

6.4.5

Speichern

A6.4.1 – Inventar – Standardfelder

Anzeige der Standard- Inventarfelder.

A6.4.2 – Individuelle Felder

Anzeige der individuellen Felder.

A6.4.3 – Bearbeiten

Mit Auswahl der Funktion können Sie ein Feld / Attribut bearbeiten.

A6.4.4 – Tabelle neu laden

Mit Auswahl der Funktion können Sie die Tabelle neu laden.

A6.4.5 – Speichern

Mit Auswahl der Funktion können Sie die Einstellung speichern.

B – Reiter „Checklisten“

Über diese Schaltfläche erhalten Sie einen Überblick zu Checklistenpunkten, können diese strukturieren, bearbeiten und neue Checklistenpunkte anlegen.

Sie können Aufgaben mit Checklistenpunkten verknüpfen. Checklistenpunkte sind Teilschritte zur Erfüllung einer Aufgabe.

Hinweis:

Bsp: Die Aufgabe zum Objekt heißt: Überwachung der Verkehrssicherheit – die einzelnen Tätigkeitsschritte zur Überwachung der Verkehrssicherheit sind Checklistenpunkte und können mit vordefinierten Rückmeldungen genutzt werden. Der Mitarbeiter hat die Möglichkeit, die Aufgabe „Überwachung Verkehrssicherheit“ mit den Checklistenpunkten abzuarbeiten und kann aus vordefinierten Antwortmöglichkeiten zu den Einzelschritten auswählen.

V64-8-Stammdaten-Checklisten
1

Spalten

2

Obergruppe

3

Gruppe

4

Checklistenpunkt

5

Checkbox

6

Bearbeiten Stift

7

Transfer

8

Hinzufügen

9

Löschen

10

Obergruppe verwalten

11

Bearbeiten Stift

12

Löschen

13

Transfer Checkliste

14

Checklisten Import

15

Checklisten Export

16

Zeige

B1 – Spalten

Über diese Schaltfläche erhalten Sie einen Überblick zu den Inhalten aus den dargestellten Spalten, welche angepasst werden können.

B2 – Obergruppe

Über diese Schaltfläche erhalten Sie einen Überblick zur Obergruppe und Tools, um diese zu bearbeiten.

B3 – Gruppe

Über diese Schaltfläche erhalten Sie einen Überblick zur Gruppe und Tools, um diese zu bearbeiten.

B4 – Checklistenpunkt

Über diese Schaltfläche erhalten Sie einen Überblick zu einem einzelnen Checklistenpunkt.

B5 – Checkbox

Über diese Schaltflächen können Sie alle oder einzelne Checkboxen markieren, um diese zu bearbeiten oder löschen.

B6 – Bearbeiten Stift

Über diese Schaltflächen können Sie alle oder einzelne Checkboxen markieren, um diese zu bearbeiten oder löschen.

B7 – Transfer

Über diese Schaltfläche können Sie die Checklisten- Gruppe verschieben.

B8 – Hinzufügen

Über diese Schaltfläche können Sie einen Checklistenpunkt hinzufügen.

Checklistenpunkte können Aufgaben / Tätigkeiten in den Objekten in Teilschritten abbilden. Des Weiteren besteht die Möglichkeit den Checklistenpunkten Antwortmöglichkeiten zu hinterlegen und weitere Prozesse (Ticketerzeugung) anzusteuern.

V64-17-Stammdaten-Checklisten-Cheklistenpunkt
8.1

Bezeichnung Checklistengruppe

8.2

Kennung

8.3

Tätigkeit

8.4

Antwort

8.5

Wichtung

8.6

Ticket

8.7

Gruppensteuerung

8.8

Löschen

8.9

Positiver Checklistenpunkt

8.10

Negativer Checklistenpunkt

8.11

Negative Antwort hinzufügen

8.12

Speichern

8.13

Abbrechen

B8.1 – Bezeichnung Checklistengruppe

Anzeige der gewählten Checklistengruppe.

B8.2 – Kennung

In diesem Bereich können Sie die gewünschte Kennung zum Checklistepunkt hinterlegen.

B8.3 – Tätigkeit

In diesem Bereich können Sie eine Beschreibung zur Tätigkeit hinterlegen.

B8.4 – Antwort

Anzeige der Antwortmöglichkeiten zum Checklistenpunkt.

B8.5 – Wichtung

Anzeige der Wichtung zum Checklistenpunkt.

Hinweis: Bei Verwendung des Moduls Qualitätsmanagement.

B8.6 – Ticket

In diesem Bereich erhalten Sie einen Überblick, ob ein Checklistenpunkt für ein Ticket definiert wurde.

B8.7 – Gruppensteuerung

Mit der Aktivierung Gruppensteuerung zu einem Checklistenpunkt, werden bei Verwendung alle nachfolgenden Checklistenpunkte für die Bearbeitung gesperrt.

B8.8 – Löschen

In diesem Bereich können Sie die angelegte Antwortmöglichkeit löschen.

B8.9 – Positiver Checklistenpunkt

Hier können Sie eine positive Antwortmöglichkeit für einen Checklistenpunkt hinterlegen.

B8.10 – Negativer Checklistenpunkt

Hier können Sie eine negative Antwortmöglichkeit für einen Checklistenpunkt hinterlegen und Sie können entscheiden, ob bei Verwendung ein Ticket entstehen soll.

B8.11 – Negative Antwort hinzufügen

Hier können Sie eine weitere negative Antwortmöglichkeit für einen Checklistenpunkt hinterlegen.

B8.12 – Speichern

Hier können Sie den neuen angelegten Checklistenpunkt speichern.

B8.13 – Abbrechen

Hier können Sie den begonnenen Vorgang abbrechen.

B9 – Löschen

Mit Auswahl der Schaltfläche erhalten Sie die Möglichkeit, den gewählten Bereich zu löschen.

B10 – Obergruppe verwalten

Mit Auswahl der Schaltfläche erhalten Sie die Möglichkeit, neue Obergruppen anzulegen.

Gruppen dienen im hausmanager zur Strukturierung Ihrer Checklisten und Felder.

V64-10-Stammdaten-Gruppen
10.1

Obergruppe verwalten

10.2

Gruppen verwalten

B10.1 – Obergruppen verwalten

Mit Auswahl des unteren Pluszeichens können Sie eine neue Obergruppe anlegen.

Gruppenschlüssel: numerische Strukturierung

Gruppenname:      Bezeichnung der Obergruppe

B10.2 – Gruppen verwalten

Mit Auswahl des unteren Pluszeichens können Sie eine neue Gruppe anlegen.

Obergruppe:           Anzeige der gewählten Gruppe

Gruppe:                   Auswahl und Anzeige bestehender Gruppen

Gruppenschlüssel: numerische Strukturierung

Gruppenname:      Bezeichnung der Gruppe

B11 – Bearbeiten Stift

Über diese Schaltflächen können Sie die mit der Checkbox ausgewählten Zeile/n bearbeiten.

B12 – Löschen

Mit Auswahl der Schaltfläche erhalten Sie die Möglichkeit, die gewählte Checkliste zu löschen.

B13 – Transfer Checkliste

Über diese Schaltfläche können Sie die gewählte Checkliste verschieben.

B14 – Checklisten Import

Über diese Schaltfläche können Sie Checklisten auf Grundlage einer definierten Excel-Import-Datei importieren.

B15 – Checklisten Export

Über diese Schaltfläche können Sie Checklisten exportieren.

B16 – Zeige

Über diese Schaltfläche wird Ihnen die Gesamtanzahl der angelegten Checklistenpunkte angezeigt.

C – Reiter „Felder“

In diesem Bereich können Sie individuelle Felder für Ihre Bauteile / Platzhalter definieren. Diese können über den Reiter Stammdaten den Bauteilen/ Platzhaltern hinzugefügt werden und erweitern die Möglichkeiten in der Eingabe zu bauteilspezifischen Informationen. Im Menü Facilities können diese zusätzlichen Felder gefiltert werden.

V63-10-Stammdaten-Felder
1

Spalten

2

Obergruppe

3

Gruppe

4

Feld

5

Gruppen verwalten

6

Hinzufügen +

7

Löschen

8

Hinzufügen +

9

Bearbeiten

10

Löschen

11

Aktualisieren

12

Speichern

C1 – Spalten

Überblick und Suche zu den Inhalten aus den dargestellten Spalten, welche in der Reihenfolge angepasst werden können.

C2 – Obergruppe

Mit Verwendung der Schaltfläche 8 können Sie eine Obergruppe zur Strukturierung Ihrer Felder / Zusatzattribute anlegen und bearbeiten.

C3 – Gruppe

Mit Verwendung der Schaltfläche 6 können Sie eine Gruppe anlegen zur Strukturierung Ihrer Felder und bearbeiten.

Im Bereich Felder können Sie zu den Standard-Eingabefeldern für ein Bauteil zusätzliche Merkmale zu einem Bauteil als Feld definieren. Sie haben in diesem Bereich die Möglichkeit, die bereitgestellte Datenstruktur zu bearbeiten und / oder neue Felder zu definieren.

V64-15-Stammdaten-Felder-anlegen
1

Bezeichnung Feldgruppe

2

Kennung

3

Tätigkeit

4

Typ

5

Pflicht

6

Speichern

7

Abbrechen

C3.1 – Bezeichnung Feldgruppe

Anzeige der gewählten Feldgruppe.

C3.2 – Kennung

In diesem Bereich können Sie die gewünschte Kennung zum Feld hinterlegen.

C3.3 – Tätigkeit

In diesem Bereich können Sie eine Beschreibung / Bezeichnung zum Feld hinterlegen.

C3.4 – Typ

Hier haben Sie die Möglichkeit, den Datensatz zu definieren. Der Datensatz kann mit folgenden Merkmalen definiert werden:

Checkbox:   Checkbox zur Kennzeichnung mit Haken oder ohne.

Text:             Freies Textfeld zur Eingabe.

Zahl:             Freies Zahlenfeld mit vordefinierter Auswahl und Einheitenauswahl.

Datum:         Freies Datumsfeld.

Dropdown:  Definierte Antwortmöglichkeiten zur Auswahl.

C3.5 – Pflicht

In diesem Bereich können Sie entscheiden, ob das definierte Feld ein Pflichtfeld sein soll.

C3.6 – Speichern

Hier können Sie den neu angelegten Checklistenpunkt speichern.

C3.7 – Abbrechen

Hier können Sie den begonnenen Vorgang abbrechen.

C4 – Feld

Anzeige des angelegten Anlagen- / Feldmerkmals.

C5 – Gruppen verwalten

Mit der Verwendung des Bearbeiten-Stifts haben Sie die Möglichkeit, eine neue Gruppe zur Strukturierung anzulegen bzw. bestehende zu bearbeiten.

C6 – Hinzufügen +

Mit der Verwendung des Plus-Symbols haben Sie die Möglichkeit, ein neues Feld zu definieren.

C7 – Löschen

Mit der Verwendung des Button Löschen, können Sie die gewählte Gruppe löschen.

C8 – Hinzufügen +

Mit diesem Tool können Sie Ihre Obergruppen verwalten.

C9 – Bearbeiten

Mit diesem Tool und der Auswahl zu einem Feld können Sie dieses bearbeiten.

C10 – Löschen

Mit dem Button erhalten Sie die Möglichkeit, den gewählten Bereich zu löschen.

C11 – Aktualisieren

Mit dem Button aktualisieren Sie Ihre Ansicht.

C12 – Speichern

Mit dem Button können Sie die Einstellungen speichern.

D – Maßnahmen

Maßnahmen bilden im Zusammenhang mit den Bauteilen Ihr Leistungsverzeichnis als Unternehmen ab. Maßnahmen beschreiben Tätigkeiten und können nach vorab festgelegten Kriterien strukturiert werden (Kategorien, Leistungsbereiche, Hohe Priorität).

Hinweis: Maßnahmen werden im Menü > Stammdaten immer allgemein definiert, da die individuelle Planung einer Maßnahme am Objekt im Menü  > Facilities vorgenommen wird.

D1 – Maßnahme – Reiter „Info“

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, Tätigkeiten / Aufgaben zu einem Bauteil zu definieren und Rhythmen zur Bearbeitung einer Maßnahme/ Aufgabe zu hinterlegen.

V64-38-Stammdaten-Ansicht-Maßnahmen
1

Kategorie 1

2

Hohe Priorität

3

Teamaufgabe

4

Leistungsbereich

5

Kategorie 2

6

Betreff

7

Beschreibung

8

Rhythmus

9

Quelle

10

Arbeitszeit

11

Leistungsnachweise

12

Nr. Extern

13

OK

14

Abbrechen

D1.1 – Kategorie 1

Hier ordnen Sie der Aufgabe eine Kategorie zu. Dies hilft Ihnen später bei Auswertungen und steuert auch den Prozess, welche Aufgaben später noch abgerechnet werden sollen.

Hinweis: Die Einstellungen können Sie im Menü > Optionen > Aufgaben > Kategorie vornehmen. Die Abrechnungsarten stehen nur bei Verwendung „Material / Lager / Rechnung“ zur Verfügung.

D1.2 – Hohe Priorität

Hier ordnen Sie der Aufgabe eine hohe Priorität zu.

Die Aufgabe erscheint mit einem roten Balken im Betreff in der Aufgabenübersicht sowie in der Einzelansicht und kann zusätzlich über den Zusatzfilter > Trichter < im Menü Aufgaben gefiltert werden.

D1.3 – Teamaufgabe

Zuweisung der Aufgabe zur Arbeitszeiterfassung.

Hinweis: Nutzen Sie gerne die Erklärung zu Aufgabentypen – Teamaufgabe – Einzelaufgabe- Pickaufgabe.

D1.4 – Leistungsbereich

Mit der Auswahl können Sie den Leistungsbereich / das Gewerk für die Aufgabe hinterlegen.

D1.5 – Kategorie 2

Hier ordnen Sie der Aufgabe eine Zusatzkategorie (Kategorie 2) zu. Diese hilft Ihnen später dabei, Ihre Aufgaben/ Tätigkeiten in den Objekten zu filtern.

Z. B. Havarie, Versicherungsfall, Angebot versendet usw.

D1.6 – Betreff

Kurzbeschreibung zur Aufgabe.

Hinweis: Die Kurzbeschreibung zur Aufgabe wird nur dann rot dargestellt, wenn die Aufgabe eine hohe Priorität hat (siehe Punkt 4).

D1.7 – Beschreibung

In diesem Bereich können Sie die Aufgabe genauer beschreiben. Sofern eine Aufgabe aus einzelnen Tätigkeitsschritten besteht, empfehlen wir die Verwendung einer Checkliste.

D1.8 – Rhythmus

Mit dem Rhythmus legen Sie fest, in welchen Abständen eine Maßnahme als Aufgabe erscheint.

Aufgaben können einen Rhythmus zugeordnet bekommen, in welchem die Aufgabe in der Planung erscheinen und ausgeführt werden soll.

Im Menü Stammdaten werden die Aufgaben nur allgemeingültig mit einem Rhythmus versehen.

Hinweis: Z. B. wann genau eine Tätigkeit in einem Objekt alle 2 Wochen stattfindet, wird im Menü Facilities eingetragen.

V64-47-Stammdaten-Maßnahme-Rhythmus
1.8.1

Täglich

1.8.2

Wöchentlich

1.8.3

Monatlich

1.8.4

Jährlich

1.8.5

Datum

1.8.6

von… bis…

D1.8.1 – Täglich

Die Maßnahme erscheint jeden Tag oder alle 2,3, … Tage. Sie können den Abstand in das entsprechende Feld eintragen.

Mit der Checkbox Einmal erscheint die Maßnahme nur einmal nach der Anzahl der eingegebenen Tage.

D1.8.2 – Wöchentlich

Die Maßnahme erscheint nach Auswahl: jede Woche, jede 2. Woche, … an den gewählten Wochentagen als Aufgabe. Wenn Sie als Wochentag: „Wartungstag“ wählen, so wird die Aufgabe an dem Wochentag geplant, der dem jeweiligen Objekt als Wartungstag zugeordnet ist. (Menü > Objektdaten > Grunddaten)

Sie haben des Weiteren die Möglichkeit, das Erscheinen der Aufgabe temporär für einen Zeitraum einzugrenzen. Zum Beispiel für Saisontätigkeiten.

D1.8.3 – Monatlich

Mit der Anzahl der Monate und Jahre legen Sie den Abstand fest, mit dem Ihre Maßnahme als Aufgabe erscheint.

So bedeutet z. B. 1 Jahr und 6 Monate einen Abstand von 18 Monaten. Mit der Checkbox Einmal erscheint die Maßnahme nur einmal nach der Anzahl der eingegebenen Monate.

D1.8.4 – Jährlich

Mit dieser Auswahl wird die Maßnahme als Aufgabe für ausgewählte Monate in einem Jahr geplant. Dabei wird die Aufgabe immer auf den Tag des Monats gelegt, den Sie in das Textfeld neben dem Monat eingetragen haben.

D1.8.5 – Datum

Diese Auswahlmöglichkeit ist für Maßnahmen gedacht, die bis zu einem bestimmten Termin erledigt werden sollen.

D1.8.6 – von… bis…

Von: Startzeitpunkt für die Berechnung der Aufgaben.

Bis: Wenn Sie hier einen Wert eintragen, endet die Berechnung der Aufgaben für die Maßnahme an dem eingegebenen Tag.

D1.9 – Quelle

Feld für die Quelle (z. B. DIN-Norm).

D1.10 – Arbeitszeit

Dieser Bereich wird nur für Aufgaben zur Anwesenheit verwendet und diese Aufgaben werden separat angelegt.

Die Erfassung der Anwesenheit erfolgt, indem die Mitarbeiter für jeden Arbeitstag die Aufgaben:

Arbeitsanfang,

Pause und

Arbeitsende

erhalten und als Erledigt zurückmelden.

D1.11 – Leistungsnachweise

Hier haben Sie die Möglichkeit festzulegen, welcher Leistungsnachweis bei Erledigung der Aufgabe gezogen werden soll.

Hinweis: Mit dem Modul > Reportdesigner können Sie weitere Vorlagen erstellen.

D1.12 – Nr. Extern

Hier haben Sie die Möglichkeit, Aufgabennummern aus Fremdsystemen einzutragen.

D1.13 – OK

Hier können Sie den Vorgang speichern.

D1.14 – Abbrechen

Hier können Sie den begonnenen Vorgang abbrechen.

D2 – Maßnahme – Reiter „Checkliste“

Eine Aufgabe / Maßnahme kann zusätzlich zur Aufgabenbeschreibung auch eine Checkliste beinhalten. Die Checkliste beinhaltet die einzelnen Schritte zur Durchführung einer Tätigkeit. Diese einzelnen Tätigkeitsschritte zur Erfüllung einer Aufgabe können bearbeitet und dokumentiert werden.

V64-41-Stammdaten-Maßnahme-Checkliste
1

Checkbox „Sammelticket“

2

Kennung

3

Teamaufgabe

4

Checkbox

5

Checklistenpunkt

6

Hinzufügen „+“

7

Bearbeiten

8

Löschen

9

Neu Laden

10

Sprache

11

Transfer

12

Nr. Extern

13

OK

14

Seitenzahl

15

Seitenzahl

D2.1 – Checkbox „Sammelticket“

Über diese Schaltfläche können Sie die Sammelticket-Funktion aktivieren.

Hinweis: Die Option Sammelticket fasst alle durch Checklistenpunkte generierten Tickets zu einem Sammelticket zusammen.

D2.2 – Kennung

Hier haben Sie die Möglichkeit, alle hinterlegten Checklistenpunkte zu markieren und zu löschen.

D2.3 – Gruppenname

Hier wird Ihnen der Gruppenname zur Checkliste angezeigt.

D2.4 – Checkbox

Hier können Sie alle oder einzelne Checkboxen markieren, um diese zu bearbeiten oder zu löschen.

D2.5 – Checklistenpunkt

Hier erhalten Sie eine Übersicht zum Inhalt der Checklistenpunkte.

D2.6 – Hinzufügen „+“

Hier können Sie einen weiteren Checklistenpunkt hinzufügen.

D2.7 – Bearbeiten

Hier können Sie mit Auswahl der Checkboxen mehrere Checklistenpunkte bearbeiten.

D2.8 – Löschen

Hier können Sie mit Auswahl der Checkboxen mehrere Checklistenpunkte löschen.

D2.9 – Neu Laden

Hier können Sie die Tabelle neu laden.

D2.10 – Sprache

Hier können Sie die gewünschte Anzeige zur Sprache einstellen.

D2.11 – Transfer

Hier können Sie neu angelegte Checklistenpunkte in die Stammdaten > Checklisten übernehmen.

D2.12 – Nr. Extern

Hier haben Sie die Möglichkeit, Aufgabennummern aus Fremdsystemen einzutragen.

D2.13 – OK

Hier können Sie den Vorgang speichern.

D2.14 – Seitenzahl

Hier können Sie auswählen, wie viele Leistungsbereiche (Anzahl) in der Übersicht angezeigt werden sollen und ab wann der Seitenwechsel erfolgt.

D2.15 – Zeige

Hier wird Ihnen die Gesamtanzahl der Checklistenpunkte zur Aufgabe angezeigt.

D3 – Maßnahme – Reiter „Kosten“

Neben den Grunddaten für eine Maßnahme können Sie auch die geplanten Soll-Kosten hinterlegen. Haben Sie den Tabellenreiter Kosten ausgewählt, so sehen Sie das folgendes Formular.

Hinweis: Dieser Bereich kann genutzt werden, wenn Sie nicht das Modul „Material / Lager / Rechnung“ gebucht haben und dennoch Kosten erfassen möchten.

V64-44-Stammdaten-Maßnahmen-Kosten
1

Einheit

2

Art

3

Lohn

4

Allgemein

5

OK

6

Abbrechen

D3.1 – Einheit

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, der Maßnahme eine Masse zuzuordnen. In der Textbox hinter der Bezeichnung „Anzahl“ tragen Sie dann die entsprechende Anzahl der Maßeinheiten ein.

D3.2 – Art

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, Material-Kosten zu hinterlegen.

Bei den Material-Kosten können Sie die Berechnungsart wählen:

keine: Materialkosten werden nicht berücksichtigt.

Pauschal: Die Kosten im gleichnamigen Feld gehen pauschal ein.

pro Einheit (Individuell): Die Kosten im gleichnamigen Feld werden mit der Masse im Feld „Anzahl“ multipliziert.

pro Einheit (Ausstattung): Die Kosten im gleichnamigen Feld werden mit der Masse multipliziert, die Sie für das Bauteil eintragen.

D3.3 – Lohn

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, Lohn-Kosten zu hinterlegen.

Bei den Lohn-Kosten können Sie die Berechnungsart wählen:

keine: Lohnkosten werden nicht berücksichtigt.

Pauschal: Die Stunden im gleichnamigen Feld gehen pauschal ein.

pro Einheit (Individuell): Die Stunden im gleichnamigen Feld werden mit der Masse im Feld „Anzahl“ multipliziert.

pro Einheit (Ausstattung): Die Stunden im gleichnamigen Feld werden mit der Masse multipliziert, die Sie für das Bauteil eintragen.

Tragen Sie hinter der Bezeichnung „Stunden“ den entsprechenden Wert ein und wählen Sie die dazugehörige Lohngruppe aus der Auswahlliste aus.

Hinweis: Lohngruppen können Sie im Menü > Optionen > Weitere definieren.

D3.4 – Allgemein

Hier können Sie allgemeine Kosten hinterlegen, indem Sie diese in dem Bereich Kosten eingeben.

D3.5 – OK

Hier können Sie die Aufgabe oder Änderungen speichern.

D3.6 – Abbrechen

Hier können Sie den Vorgang abbrechen.

D4 – Maßnahme – Reiter „Dokumente“

In jeder Maßnahme haben Sie die Möglichkeit, Dokumente hochzuladen, anzusehen oder zu bearbeiten.

V64-R-Stammdaten-Maßnahmen-Dokumente

Datei hinzufügen

Drag & Drop

Abbrechen

D4.1 – Datei hinzufügen

Hier können Dokumente hochgeladen werden.

D4.2 – Drag & Drop

Hier können Sie Dokumente per Drag & Drop hochladen.

D4.3 – OK

Hier können Sie den Vorgang speichern.

D4.4 – Abbrechen

Hier können Sie den Vorgang abbrechen.